梔子花開,不僅芬香撲鼻,還能入藥止咳

[復制鏈接]
查看: 149|回復: 1

151

主題

151

帖子

471

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
471
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-8-12 19:53:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
梔子花相傳由印度傳來,古印度為佛教發源地,故有稱其為禪友。其形如古代盛酒器具——卮子,故得名卮子花,后將卮子作為梔,故今稱梔子花。

現代梔子花大多數將其作為一種觀賞性植物看待,最有名的大概是何炅的那首《梔子花開》:“梔子花開呀開,梔子花開呀開,像晶瑩的浪花盛開在我的心海。”用梔子花代表潔白的愛情,其實它除了美麗的外表與芬香的氣味,入藥也是極好的。



中醫認為夏季流鼻血是因為肺熱。肺開竅于鼻,肺熱容易流鼻血,梔子花主入肺經,性寒涼,可以起到清熱涼血的作用。《本草綱目》載其:“悅顏色。”夏季我們可對梔子花稍作處理,做成梔子花油或制成梔子花蜜飲。

梔子花油

1.    準備材料

梔子花、橄欖油。

2.    制作方法

將清洗后的梔子花與橄欖油按照1:3 的比例混合,靜置兩周,期間可以適當地曬一曬太陽,可以加速有效成分的分解。流鼻血時涂抹在鼻腔即可。



梔子花蜜飲

梔子花清肺熱,還可用來止咳,蜂蜜本身也有清熱、潤肺、止咳的作用,搭配梔子花制成梔子花蜜飲,能起到小方治大病的效果。

1. 準備材料

梔子花3朵、蜂蜜少許。

2. 制作方法

將烘干的梔子花取出來兩三朵放入開水中,再根據自己的喜好加入適量的蜂蜜,十分鐘后就可以飲用了。



傷寒及其他配伍法

除去這兩種簡單的藥膳,從古到今梔子花還有不少配方。

1.      傷寒吐、瀉后、虛煩不得眠:梔子10g,豆豉10g,水煎服。(《傷寒論》梔子豉湯)

2.      濕熱黃痘:梔子10g,黃柏10g,甘草5g,水煎服。(《傷寒論》梔子柏皮湯)

3.      癃閉(小便不通):梔子7枚,鹽少許,獨頭蒜1枚,共搗爛,敷臍。(《普濟方》)

4.      外傷胂病:梔子、面粉加醋同搗后,敷患處。(《頻湖集簡方》)



禁忌事項

1. 脾虛便溏的患者不應該服用梔子花,特別是腎陽不足的患者更加應該注意。

2. 泄氣在體表以及虛火上升的患者,也最好是不要服用梔子花,否則疾病癥狀將會加重。

3. 梔子花不適合長期并且大量的服用,否則身體會出現腹瀉甚至是痢疾的情況。
更多精彩內容關注公眾號《 人以道立》,干貨文章與你分享!
回復

使用道具 舉報

80

主題

85

帖子

690

積分

高級會員

Rank: 4

積分
690
沙發
發表于 2019-9-3 07:22:02 | 只看該作者
哈 謝謝啦 !謝謝分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

返回頂部 關注微信 下載APP 返回列表
欧洲联赛官方体育网